Тетушка ведьма Грейни (mu_mla) wrote,
Тетушка ведьма Грейни
mu_mla

Categories:

Светлые и темные фейри

Тащу интересное из ВК в ЖЖ

ОГАМ

Когда мы говорим о волшебном народе, о фэйри, - не о перворожденных детях Дану, а о младших, тех, что пришли позже, часто встречаем упоминания о двух Королевских Дворах Ши - Благом и Неблагом (Seelie Court и Unseelie Court).
Иногда считают, что эти представления могут уходить корнями в германо-скандинавский миф, в представления о Дёкальфар и Льосальфар (Dökkálfar и Ljósálfar), темных и светлых альвах, тем более, что представления о двух дворах преимущественно были распространены в Шотландии и Северой Англии, где скандинавское влияние было сильно. Впрочем, иногда считают, что представления о двух Дворах - местные, и скорее перекликаются с общими для кельтов представлениями о тёмной и светлой половинах года, и о королях-управителях этих двух периодов времени.
Время Двора Неблагого - зима, тёмное время, от Самайна до Бельтейна, время холодов, бесплодной земли и голых ветвей. С Дикой Охотой приходит Неблагой двор, сея страхи и ужас и забирая человеческие души. Другие его названия - Тёмный престол, Зимний Двор, Тёмный Двор.
Время благого двора - лето, светлая половина года, от Бельтейна до Самайна, время солнца, зелени и тепла. С Бельтейна начинается время выездов Благого Двора, время кавалькад ши, к которым порой примыкают прекраснейшие из смертных, чтобы навсегда покинуть свой мир и остаться в волшебной стране. Другие его названия - Пресветлый, или Сияющий престол, Летний Двор, Светлый Двор, Золотой Двор.
Иногда говорится, что Дворами правят короли, иногда - что королевы; сейчас чаще склоняются к Светлой Королеве и Тёмному Королю, хотя в традиции существовали и Пресветлый Король Лета, и Королева Тёмного Двора. Говорится порой, что Дворы враждуют, хотя чаще находятся в состоянии крайне хрупкого перемирия.
Традиционно считается, что к Благому Двору относятся дружелюбные фэйри, которые живут в мире с людьми и нередко помогают им, а к Неблагому - фейри злобные, от которых хорошего ждать не приходится, но фейри есть фейри, и поэтому в сказках описано множество случаев, когда светлые фейри жестоко шутили над людьми, и когда фейри Неблагого Двора помогали людям (кстати, многие домашние духи традиционно относятся именно к Неблагому Двору).
Представления о Двух дворах очень красивы, и сейчас часто используются в фэнтези-литературе, играх etc.
© Shellir



Наталья Никольская

Tags: Мифология
Subscribe

  • Дома

    ... дома хорошо! Люблю тебя прогнившая цивилизация! Люблю твои блага! Электричество, водопровод, ламинатные полы и большие телевизоры :) Главное не…

  • Радужное

    Видели сегодня первую в этом году радугу (можете загадывать желание, т.к. я вам ее показываю). Очень необычная, хотя и маленький кусочек но такой…

  • Blessed night над Мегаполисом

    ... Я поняла! Поняла что мне вид из окна напоминает! Это же ГИРЛЯНДА! Миллионы разноцветных огоньков! и ленты гирлянд-гирлянд-гирлянд! Вечный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments